小豆島・真砂喜之助製麺所 手延べそうめん(細口)

香川県小豆島におよそ100年続くそうめん屋さんがあります。
私が訪ねたのは6・7年前くらいでしょうか。
お素麺づくりがどんなものなのか知らなかった私は太陽をいっぱいに浴びたそうめんのカーテンに感動したのでした。真砂さんが作られるそうめんは喉ごしがよく本当に美味しかったのです。そうめんがご馳走になります。ごま油を使い、小豆島の天日にさらされて造られたそうめんはコシがしっかりし、もちもちとした食感が特徴です。つるりと食べられる細口タイプです(通常のそうめんの太さ)。小麦栽培に適した温暖な気候、瀬戸内海の天然塩、めんづくりに欠かせないごま油の産地であるなど、そうめんづくりの好条件が揃った小豆島。その歴史は400年にも及びます。こちらのお素麺はぜひ、同じく小豆島の正金醤油さんの”八方だし”でお召し上がりください。

【内容量】500g
SHOP toita
価格 980円(税込み)
SOLD OUT