tetochitopaの阿波晩茶

”特別なお茶を北海道からお届けします”
無農薬、無化学肥料の自然の中で育った茶葉を乳酸菌で自然発酵させて作る阿波晩茶(あわばんちゃ)は、世界的にも珍しい後発酵茶です。
ほとんどの工程が昔ながらの手作業で行われるため、作り手によって味に違いがある事も特徴です。 テトチトパは中でも信頼のおける製造農家さんから上質の阿波晩茶を仕入れています。
徳島県の山間部でのみ生産される、年に一度少量しか出荷されないたいへん手間暇のかかった貴重なお茶です。
近年では生産地の過疎化に伴い生産量も減ってきているため、阿波晩茶の文化を守り広めていきたいという思いのもと、徳島県出身・北海道在住の徳光りえさんが中心となり、普及販売に取り組んでいます。
希少な乳酸菌後発酵茶を、広くご家庭にも。
阿波晩茶は世界的にも珍しい、自然界にいる乳酸菌で発酵させて作る後発酵茶で、一般的な番茶とは製法も味も全く異なります。
1:夏場大きく育った一番茶葉を摘採 2:茶葉を釜で茹でる 3:茶葉をすり合わせる 4:桶に詰めて漬け込み乳酸発酵させる 5:桶出し、押し固められた茶葉をほぐす 6:数日かけてむしろの上で天日干しして完成 という特殊な製法が独特の味と香りを生み出します。
爽やかな酸味が特徴ですが、グルタミン酸などのアミノ酸を豊富に含んでおり旨みがたっぷり入っているので酸味の中にも甘みを感じられます。
カフェインも少ないのでお子様からご年配の方まで安心してお飲みいただけます。
ぜひ一度お試しくださいね。

茶葉は畑にまいてあげると植物が元気になるようです。
乳酸菌の力かしら(toita店主の感想です笑)。
SHOP toita
価格 1,134円(税込み)
SOLD OUT
こちらの商品もどうぞ
玄米粉の食パン
¥680
SOLD OUT
田舎パン
¥670
SOLD OUT